जलीय आवास किसे कहते हैं

जलीय आवास किसे कहते हैं

जलीय आवास-जहाँ पौधे एवं जंतु जल में रहते हैं उन्हें जलीय आवास कहते हैं। जलाशय, दलदल, झील, नदियां एवं समुद्र जलीय आवास के उदाहरण हैं।

सजीव एवं उनका परिवेश के प्रश्न

सजीव एवं उनका परिवेश से संबंधित जानकारी विज्ञान विषय में पढ़ाई जाती है अगर आप भी विद्यार्थी हैं तो आपको सजीव एवं उनका परिवेश से संबंधित जानकारी होनी चाहिए और अगर आप ऐसे किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें सजीव एवं उनका परिवेश या विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको इस पोस्ट में सजीव विशेषताएं एवं आवास सजीव और निर्जीव की परिभाषा परिवेश किसे कहते हैं आवास किसे कहते है से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न  उत्तर दिए गए हैं

1. निम्न में से कौन-सा मरुस्थलीय पौधा है ?

(A) मक्का
(B) गेहूँ।
(C) कैक्टस
(D) धान।
उत्तर- (C) कैक्टस।

2. गाय का श्वसन अंग है

(A) गलफड़ा
(B) त्वचा
(C) ट्रेकिंया
(D) फेफड़ा।
उत्तर- (D) फेफड़ा।

3. हाइड्रिला पौधा है

(A) मरुस्थलीय
(B) स्थलीय
(C) जलीय
(D) कोई नहीं।
उत्तर- (C) जलीय

4. कौन-सा जीव रात्रिचर है ?

(A) गाय
(B) चमगादड़
(C) मेंढक
(D) घोड़ा।
उत्तर- (B) चमगादड़

5. निम्न में से सजीव है

(A) हल
(B) मशरूम
(C) जल
(D) ऊन
उत्तर- (B) मशरूम।

6. वह प्रक्रिया जिससे अपशिष्ट पदार्थ शरीर से बाहर फेंके जाते हैं

(A) पाचन
(B) उत्सर्जन
(C) जनन
(D) कोई नहीं।
उत्तर- (B) उत्सर्जन।

7. गलफड़े किस जीव के श्वसन अंग हैं ?

(A) मछली
(B) मेंढक
(C) मच्छर
(D) कोई नहीं।
उत्तर- (A) मछली

8. कुत्ते के पिल्ले वयस्क बन जाते हैं। सजीवों की यह विशेषता है

(A) जनन
(B) वृधि
(C) श्वसन
(D) कोई नहीं।
उत्तर- (B) वृधि।

9. पर्वतीय प्रदेशों के पौधों के पत्ते होते हैं

(A) चौड़े फलक वाले
(B) सुई के आकार के
(C) काँटेदार ।
(D) कोई नहीं।
उत्तर- (B) सुई के आकार के।

10. बीजों के अंकुरण के लिए आवश्यक कारक है

(A) वायु
(B) जल
(C) प्रकाश
(D) उपरोक्त सभी।
उत्तर- (D) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 11. जलीय-आवास किसे कहते हैं ?

उत्तर- -जलीय-आवास-जल में रहने वाले जंतुओं और पौधों के आवास को जलीय-आवास कहते हैं।

प्रश्न 12. जलीय-आवास के उदाहरण दीजिए।

उत्तर- -जलाशय, दलदल, झील, नदियाँ एवं समुद्र जलीय-आवास हैं।

प्रश्न 13. जैव घटक किसे कहते हैं ?

उत्तर- -जैव घटक-किसी आवास में पाए जाने वाले सभी जैव जैसे कि पौधे एवं जंतु उसके जैव घटक कहलाते हैं।

प्रश्न 14. अजैव घटक किसे कहते हैं ?

उत्तर- -अजैव घटक-चट्टान, मिट्टी, वायु एवं जल और तापमान, प्रकाश किसी परिवेश के अजैव घटक कहलाते हैं।

प्रश्न 15. बीजों के अंकुरण के लिए किन अजैव कारकों की आवश्यकता होती

उत्तर- -बीजों के अंकुरण के लिए मिट्टी, वायु एवं जल की आवश्यकता होती है।

प्रश्न16. पर्यानुकूलन किसे करते हैं?

उत्तर- – अल्प अवधि में किसी एक जीवके शरीर में होने वाले छोटेछोटे परिवर्तन को पर्यानुकूलन कहते हैं।

प्रश्न 17. कुछ मरुस्थलीय जंतु बिलों में क्यों रहते हैं ?

उत्तर- -चूहे एवं साँप जैसे जंतु तेज़ गर्मी से बचने के लिए भूमि के अंदर गहरे बिलों में रहते हैं। रात्रि के समय जब तापमान में कमी आती है तो यह बाहर निकलते हैं।

प्रश्न 18. मरुस्थलीय पौधों की एक विशेषता लिखिए।

उत्तर- -मरुस्थलीय पौधों में पत्तियाँ या तो अनुपस्थित होती हैं अथवा बहुत छोटी शूल जैसी होती हैं।

प्रश्न 19. नागफनी के पौधों की हरी संरचना किसका तना है अथवा पत्ती ?

उत्तर- -नागफनी में पत्ती जैसी जिस संरचना जो हम देखते हैं, वह वास्तव में इसका तना है।

प्रश्न 20. नागफनी के पौधे में प्रकाश संश्लेषण किस भाग में होता है ?

उत्तर- -नागफनी में प्रकाश संश्लेषण हरी संरचना जिसे तना कहते हैं उसमें होता है।

इस पोस्ट में आपको जलीय आवास किसे कहते हैं ? जलीय आवास की उदाहरणे दीजिए। जलीय आवास की मुख्य विशेषता यह है जलीय आवास के गुण स्थलीय आवास कहते हैं।आवास की परिभाषा सजीव विशेषताएं एवं आवास सजीव में गति स्थलीय आवास आवास किसे कहते हैं से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें और अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!