कौन सा वेद गद्य और पद्य दोनों में रचित था

कौन सा वेद गद्य और पद्य दोनों में रचित था

यजुर्वेद वेद गद्य और पद्य दोनों में रचित था वेद प्राचीन भारत के पवितत्रतम साहित्य हैं जो हिन्दुओं के प्राचीनतम और आधारभूत धर्मग्रन्थ भी हैं। भारतीय संस्कृति में वेद सनातन वर्णाश्रम धर्म के, मूल और सबसे प्राचीन ग्रन्थ हैं, जो ईश्वर की वाणी है। ये विश्व के उन प्राचीनतम धार्मिक ग्रंथों में हैं जिनके पवित्र मन्त्र आज भी बड़ी आस्था और श्रद्धा से पढ़े और सुने जाते हैं।

1. बुद्ध के उपदेश सुनकर पांच ब्राहम्णों द्वारा बौद्ध बनने की घटना?
उत्तर. धर्मचक्र प्रवर्तन
2. अष्टाधायी की रचना किसनी की?
उत्तर. पाणिनि
3. गायत्री मंत्र कहाँ से लिया गया है?
उत्तर. ऋग्वेद से
4. प्राचीनतम स्मृति कौन सी है?
उत्तर. मनु स्मृति
5. उपनिषदों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 108
6. ‘असतो मा सदगमय, तमसो मा ज्योतिर्गमय’ ” गायत्री मंत्र “”कहां से लिया गया है?
उत्तर. ऋग्वेद से
7. सिन्धु सभ्यता की लिपि किस प्रकार की थी?
उत्तर. चित्रात्मक
8. ‘सत्यमेव जयते’ कहां से लिया गया है?
उत्तर. मुण्डकोपनिषद से
9. वैदिक सभ्यता के निर्माता कौन थे?
उत्तर. आर्य
10. महात्मा बुद्ध का जन्म कहां हुआ?
उत्तर. लुम्बिनी में, नेपाल, कपिलवस्तु
11. त्रिपिटक है?
उत्तर.सुत्तपिटक, विनय पिटक, व अभिधम्मपिटक
12. सिन्धु सभ्यता के लोग किसी की पूजा करते थे?
उत्तर. मातृदेवी व पशुपति की
13. गोदीबाड़ा किस हड़प्पा स्थल से प्राप्त हुआ है?
उत्तर. लौथल
14. भारतीय दर्शनों (शास्त्रों) संख्या कितनी है?
उत्तर. छः
15. वैदिक काल का प्रमुख देवता?
उत्तर. इन्द्र
16. बुद्ध की मृत्यु को कहा जात है?
उत्तर. महापरिनिर्वाण
17. विष्णु के किस अवतार का जन्म अभी नहीं हुआ?
उत्तर. कल्कि
18. आम्रपाली कौन थी?
उत्तर. बुद्ध की शिष्या व वैशाली की नगर वधु
19. त्रिपिटक किस धर्म से संबंधित है?
उत्तर. बौद्ध धर्म से
20. योग दर्शन के संपादक कौन थे?
उत्तर. पंतजलि
21. ऋग्वेद में कितने मण्डल, सूक्त व कितने मंत्र है?
उत्तर. 10 मण्डल, 1028 सूक्त,10600 मंत्र
22. नवीनतम वेद का नाम?
उत्तर. अथर्ववेद
23. चार आर्य सत्य व अष्टांगिक मार्ग किस धर्म से संबंधित है?
उत्तर. बौद्ध धर्म
24. वैदिक काल में लड़ा गया प्रथम युद्ध था?
उत्तर. दाशराज्ञ युद्ध
25. नवीनतम स्मृति कौन सी है?
उत्तर. देव स्मृति
26. बुद्ध के समकालीन शासक कौन थे?
उत्तर. बिम्बसार,उदयन, प्रसेनजीन, व प्रद्योत
27. किस प्रकार के विवाह में वधु का मूल्य लिया जाता था?
उत्तर. असुर विवाह
28. प्रथम बौद्ध संगीति कहां व किसकी अध्यक्षता में व किसके काल में बनी?
उत्तर. राजग्रह, महाकस्पय, अजातशत्रु
29. हडप्पा किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर. रावी
30. बुद्ध के माता व पिता का नाम?
उत्तर. महामाया व शुद्धोधन
31. सिन्धु सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है?
उत्तर. कांस्य युग से
32. कौन सा वेद गद्य व पद्य दोनो में है?
उत्तर. यजुर्वेद
33. पुराणों की संख्या कितनी है?
उत्तर. 18
34. बुद्ध ने अपना सर्वाधिक समय कहां व्यतीत किया?
उत्तर. श्रावस्ती में
35. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली प्रथम महिला?
उत्तर. प्रजापति गौतमी
36. पंचमहा चिन्ह?
उत्तर. सांड, कमल, बोधिवृक्ष, घोड़ा , स्तूप ( महात्मा बुद्ध )
37. सिन्धु सभ्यता के निवासी किस घातु से अपरिचित थे?
उत्तर. लोहे से
38. सबसे पुराना वेद कौन सा है?
उत्तर. ऋग्वेद
39. बुद्ध की पत्नी व पुत्र का नाम?
उत्तर. यशोधरा व राहुल
40. वेदों की संख्या कितनी है?
उत्तर. चार
41. हड़प्पा सम्भ्यात के किस स्थल में विशाल स्नानगार प्राप्त हुआ है?
उत्तर. मोहनजोदड़ो
42. पंचम वेद किस कहा जाता है?
उत्तर. पुराणों को
43. महात्मा बुद्ध के प्रमुख शिष्य थे?
उत्तर. आनन्द व उपालि
44. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश दिया?
उत्तर. सारनाथ में
45. बुद्ध किस कुल से सम्बन्धित थे?
उत्तर. शाक्य
46. किस स्थल से नर्तकी की कांस्य प्रतिमा प्राप्त हुई है?
उत्तर. मोहनजोदड़ो से
47. कौन सा वेद भारतीय संगीत का प्राचीनतम स्रोत है?
उत्तर. सामवेद
48. महात्मा बुद्ध की मुत्यु कहां हुई?
उत्तर. कुशीनगर में ( उत्तर प्रदेश )
49. महात्मा बुद्ध का ज्ञान कहां प्राप्त हुआ?
उत्तर. बोधगया (उरूवेला)
50. महात्मा बुद्ध के घर त्यागने की घटना को कहते है?
उत्तर. महाभिनिष्क्रमण

इस पोस्ट में आपको कौन सा वेद गद्य में लिखा गया है वेद किसने लिखे वेद के रचयिता चार वेद किसने लिखे वेदों के रचयिता का नाम वेदों में अश्लीलता वेद की रचना किसने की रिग वेद इन हिंदी वेदों की रचना कब हुई के बारे में पूरी जानकारी दी गयी. इसके बारे में और कोई सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे .

4 Comments
  1. Shobhit Gupta says

    बुद्ध के पूर्व जन्म की कहानी किसमे वर्णित है?

  2. Shobhit Gupta says

    बुद्ध के पूर्व जन्म की कहानी किसमे वर्णित है?

    1. आनंद says

      जातक

  3. आनंद says

    जातक

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!