कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य के प्रश्न उत्तर

कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य के प्रश्न उत्तर

कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य से संबंधित जानकारी विज्ञान विषय में पढ़ाई जाती है अगर आपकी विद्यार्थी हैं तो आपको कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य से संबंधित जानकारी होनी चाहिए और अगर आप ऐसे किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य या विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करनी चाहिए जो भी विद्यार्थी विज्ञान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य से सम्बंधित प्रश्न  कोशिका की संरचना कोशिका झिल्ली की संरचना एवं कार्य से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं.

1. सजीवों में मूलभूत संरचनात्मक इकाई का नाम क्या है ?

(क) ऊतक
(ख) अंग
(ग) कोशिका
(घ) अणु।
उत्तर- (ग) कोशिका

2. निम्न में से कौन-सा कोशिकांग केवल पादप कोशिका में पाया जाता है ?

(क) माइटोकांड्रिया
(ख) क्लोरोप्लास्ट
(ग) कोशिका झिल्ली
(घ) केंद्रक।
उत्तर- (ख) क्लोरोप्लास्ट।

3. कोशिका की खोज सबसे पहले किसने की थी ?

(क) राबर्ट हुक
(ख) एम० जे० शील्डन
(ग) शवान।
(घ) राबर्ट ब्राऊन
उत्तर- (क) राबर्ट हुक।

4. कौन-सा कोशिकांग आत्मघाती थैला कहलाता है ?

(क) राइबोसोम
(ख) लाइसोसोम
(ग) क्रोमोसोम
(घ) सैंट्रोसोम
उत्तर- (ख) लाइसोसोम।

5. निम्न में कौन-सा जीव एककोशीय है ?

(क) अमीबा
(ख) पैरामीशियम
(ग) जीवाणु
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर- (घ) उपरोक्त सभी।

6. कोशिका का शक्ति घर कौन-सा है ?

(क) सैंड्रोसोम
(ख) क्लोरोप्लास्ट
(ग) माइटोकांड्रिया
(घ) राइबोसोम।
उत्तर- (ग) माइटोकांड्रिया।

7. उस मानव कोशिका का नाम बताओ जो आकार बदलता है ?

(क) श्वेत रक्ताणु
(ख) लाल रक्ताणु
(ग) प्लेटलेटस
(घ) प्लाजमा।
उत्तर- (ख) लाल रक्ताणु।

8…………….. हरे रंग का होता है ?

(क) क्लोरोप्लास्ट
(ख) ल्यूकोप्लास्ट
(ग) क्रोमोप्लास्ट
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (क) क्लोरोप्लास्ट।

9. ………………. का मुख्य कार्य प्रोटीन संश्लेषण में है ?

(क) लाइसोसोम
(ख) क्रोमोसोम
(ग) राइबोसोम
(घ) सैंट्रोसोम।
उत्तर- (ग) राइबोसोम। .

10. निम्न में से कौन-सी कोशिका शाखित और लंबी होती है ?

(क) रक्त
(ख) तंत्रिका
(ग) ऐपीथीलियम
(घ) संयोजी ।
उत्तर- (ख) तंत्रिका।

11. ………….. पादप कोशिका का भाग है।

(क) कोशिका झिल्ली
(ख) टोनोप्लास्ट
(ग) केंद्रक झिल्ली
(घ) कोशिका भित्ति।
उत्तर- (घ) कोशिका भित्ति।

12. निम्न में से कौन-सी संरचना आनुवंशिक गुणों तथा लक्षणों को जनक से अगली पीढ़ी में स्थानांतरित करती है ?

(क) क्रोमोसोम
(ख) लाइसोसोम
(ग) सैंट्रोसोम
(घ) राइबोसोम।
उत्तर- (क) क्रोमोसोम।

13. राबर्ट हुक ने कोशिका किस में देखी थी ?

(क) प्याज़ में
(ख) ट्रैडकेशिया में
(ग) कार्क में ।
(घ) आलू में।
उत्तर- (ग) कार्क में।

14. राबर्ट हुक ने सबसे पहले कोशिका कब देखी थीं।

(क) 1665 में
(ख) 1675 में
(ग) 1655 में
(घ) 1685 में।
उत्तर- (क) 1665 में।

15. कोशिका को किस यंत्र द्वारा देखा जाता है ?

(क) दूरदर्शी
(ख) सूक्ष्मदर्शी
(ग) पारदर्शी
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर- (ख) सूक्ष्मदर्शी

16. कौन-सा जीव एक कोशीय नहीं है ?

(क) जीवाणु
(ख), अमीबा
(ग) पैरामीशियम
(घ) कवक।
उत्तर- (घ) कवक।
17. मानव में सबसे लंबी कोशिका कौन-सी है ?

(क) तंत्रिका कोशिका
(ख) पेशी कोशिका
(ग) रक्त कोशिका
(घ) हृदय कोशिका।
उत्तर- (क) तंत्रिका कोशिका।

18. कौन सी कोशिका सबसे बड़ी है ?

(क) जीवाणु
(ख) यीस्ट
(ग) शुर्तमुर्ग का अंडा
(घ) मुर्गी का अंडा।
उत्तर- (ग) शुर्तमुर्ग का अंडा।

19. कोशिका भित्ति किस पदार्थ की बनी होती है ?

(क) वसा
(ख) सैलूलोज़
(ग) प्रोटीण
(घ) लवण।
उत्तर- (ख) सैलूलोज़।

20. कौन-सा कोशिकांग केवल पौधों में पाया जाता है ?

(क) कोशिका भित्ति
(ख) गुणसूत्र
(ग) केंद्रक
(घ) रसदानी ।
उत्तर- (क) कोशिका भित्ति।

इस पोस्ट में आपको  8. कोशिका-संरचना एवं प्रकार्य हिंदी नसरत सोलूशन्स फॉर साइंस क्लास 8th चैप्टर 8. कोशिका- संरचना एवं प्रकार्य सेल संरचना और समारोह हिंदी में नोट जन्तु कोशिका की संरचना कोशिका द्रव्य के कार्य कोशिका के अंदर सूचना का प्रवाह किसके द्वारा होता है सेल थ्योरी इन हिंदी कोशिका किसे कहते हैं परिभाषा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए  है इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!