किशोरावस्था की ओर से संबंधित प्रश्न उत्तर

किशोरावस्था की ओर से संबंधित प्रश्न उत्तर

किशोरावस्था की ओर के बारे में हमे स्कूल से ही पढ़ाया जाता है ,बहुत से लोगो को किशोरावस्था के बारे में पता ही नहीं .और इसके बारे परीक्षाओं में अक्सर पूछा जाता है .इसलिए विद्यार्थी को किशोरावस्था से संबंधित जानकारी होनी चाहिए. किशोरावस्था के बारे में जानकारी हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी आवश्यक है और परीक्षा में इससे संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार किशोरावस्था से संबंधित प्रश्न ढूढ़ रहे है ,उन सभी के लिए इस पोस्ट में किशोरावस्था से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .इन प्रश्नों को आप अच्छे से याद करें ,यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होंगे

1. किशोरावस्था लगभग …….. वर्ष की आयु से प्रारंभ होती है।

(क) 9
(ख) 11
(ग) 13
(घ) 15.
उत्तर. (ख) 11.

2. किशोरावस्था …….. वर्ष की आयु तक रहती है।

(क) 19
(ख) 22
(ग) 25
(घ) 27.
उत्तर. (क) 19.

3. जीवनकाल की वह अवधि जब जनन विकास के कारण शरीर में परिवर्तन आते हैं, ……. कहलाती है

(क) बाल्यावस्था
(ख) बुढापा
(ग) किशोरावस्था
(घ) यौवनवास्था ।

उत्तर. (ग) किशोरावस्था ।

4. मानव मादा में रजोधर्म चक्र कितने दिन का होता है ?

(क) 20 दिन
(ख) 22 दिन
(ग) 18 दिन
(घ) 28 दिन ।
उत्तर. (घ) 28 दिन।

5. यौवनारंभ में लड़कों में कौन-से परिवर्तन आते हैं ?

(क) अचानक लंबाई में वृद्धि
(ख) कंधे चौड़े हो जाते हैं।
(ग) शरीर की माँसपेशियाँ विकसित हो जाती हैं।
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर. (घ) उपरोक्त सभी।

6. नर लिंग हार्मोन का नाम क्या है ?

(क) एस्ट्रोजन
(ख) एड्रीनेलिन
(ग) टेस्टोस्टरॉन
(घ) थायरॉक्सिन ।
उत्तर. (ग) टेस्टोस्टरॉन।

7. किस अंतःस्रावी ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहते हैं ?

(क) एड्रीनल
(ख) पीयूष
(ग) अग्नाशय ।
(घ) थायराइड।
उत्तर. (ख) पीयूष ।

8. स्त्री हार्मोन को क्या कहते हैं ?

(क) ऐस्ट्रोजन
(ख) टेस्टोस्टरान
(ग) एड्रीनेलिन
(घ) थायराक्सिन ।
उत्तर. (क) ऐस्ट्रोजन ।

9. ‘आपात्कालीन हार्मोन’ उत्पन्न करने वाली ग्रंथि का नाम क्या है ?

(क) थायराइड
(ख) पीयूष
(ग) अग्नाशय
(घ) एड्रीनल ।
उत्तर. (घ) एड्रीनल।

10. शक्कर का स्तर नियंत्रित करने वाले हार्मोन को ……… कहते हैं।

(क) इंसुलिन
(ख) थायरॉक्सिन
(ग) एड्रीनेलिन
(घ) ऐस्ट्रोजन ।
उत्तर. (क) इंसुलिन ।

11. ऋतुस्राव के रुक जाने को ……….. कहते हैं।

(क) रजोदर्शन
(ख) रजोनिवृत्ति
(ग) कायांतरण
(घ) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर. (ख) रजोनिवृत्ति ।

12. पीयूष ग्रंथि शरीर के किस अंग से जुड़ी होती है?

(क) हृदय
(ख) वृक्क
(ग) मस्तिष्क
(घ) मेरुदंड।
उत्तर. (ग) मस्तिष्क।

13. कौन-सी अन्तःस्रावी ग्रंथी वृद्धि हार्मोन उत्पन्न करती है ?

(क) एड्रीनल
(ख) थायरॉइड
(ग) अग्नाशय
(घ) पीयूष ।
उत्तर. (घ) पीयूष ।

14. किस हार्मोन की कमी के कारण ‘गॉयटर’ रोग हो जाता है?

(क) इंसुलिन
(ख) थायरॉक्सिन
(ग) एड्रीनेलिन
(घ) ऐस्ट्रोजन ।
उत्तर. (ख) थायरॉक्सिन।

15. इनमें से कौन-सी भ्रांतियां हैं ?

(क) ऋतुस्राव के समय यदि कोई लड़की किसी लड़के को देखती है तो वह गर्भवती हो जाती है।
( ख) संतान के लिए उसकी मां उत्तरदायी है।
(ग) ऋतुस्राव में लड़की का रसोई का करना निषिद्ध है।
(घ) उपरोक्त सभी।।
उत्तर. (घ) उपरोक्त सभी।

16. किशोर किस आयु में अधिकतम लंबाई प्राप्त कर लेते हैं ?

(क) 16 वर्ष की आयु में
(ख) 18 वर्ष की आयु में
(ग) 20 वर्ष की आयु में
(घ) 23 वर्ष की आयु में
उत्तर. (ख) 18 वर्ष की आयु में ।

17. ऐडॅम्स ऐपॅल का संबंध है

(क) पाचन तंत्र से
(ख) जनन तंत्र से ।
(ग) स्वरयंत्र से
(घ) उत्सर्जन तंत्र से।
उत्तर. (ग) स्वरयंत्र से।

18. ……………….. ग्रंथि नलिकाविहीन ग्रंथि है।

(क) पीयूष
(ख) तैल
(ग) लार
(घ) स्वेद।
उत्तर. (क) पीयूष ।

19. ……………… गौण लैंगिक लक्षण है।

(क) दाढ़ी-मूंछ आना।
(ख) प्यूबिक क्षेत्र में बाल उगना
(ग) स्तनों व कूल्हों का विकास
(घ) उपर्युक्त सभी।
उत्तर. (ग) उपर्युक्त सभी।

20. मनुष्य में …………. गुणसूत्र पाए जाते हैं।

(क) 22
(ख) 23
(ग) 23 जोड़े
(घ) 22 जोड़े।
उत्तर. (ग) 23 जोड़े।

21. मनुष्य में लिंग गुणसूत्रों की संख्या होती है

(क) 1
(ख) 2
(ग) 2 जोड़े
(घ) 22 जोड़े।
उत्तर. (ख) 2.

22. स्त्री में लिंगी गुणसूत्र होते हैं

(क) x
(ख) XX
(ग) xY
(घ) YY.
उत्तर. (ख) XX.

इस पोस्ट में आपको किशोरावस्था की ओर hindi medium किशोरावस्था किसे कहते है ? किशोरावस्था की आवश्यकता किशोरावस्था को प्रभावित करने वाले कारक ,किशोरावस्था की समाधान ऋतुस्राव क्या है वर्णन कीजिए ncert class 8 science chapter 10 question answer reaching the age of adolescence class 8 pdf Class 8 Science Chapter 10 Reaching The Age Of Adolescence से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए . इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!