इंडियन नेवी सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

इंडियन नेवी सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Indian Navy GK Important questions Answer – इंडियन नेवी में भर्तिया निकलती रहती है अब हाल में Indian Navy MR NMR जैसी भर्तियाँ निकाली है ,जिसके लिए लाखो उम्मीदवार इन परीक्षाओ की तैयारी करते है .जो उम्मीदवार Indian Navy MR NMR के एग्जाम की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इंडियन नेवी सामान्य ज्ञान के बारे में पता होना बहुत जरूरी है .क्योंकि Indian Navy परीक्षा में सामान्य ज्ञान से संबंधित काफी प्रश्न पूछे जाते है .निचे हमने इंडियन नेवी सामान्य ज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .जो इंडियन नेवी की परीक्षा में आते रहते है.इन्हें आप अच्छे से याद करें ,यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद है .

1. भारत में सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री पद पर रहने वाला व्यक्ति है?

• इंदिरा गांधी
• जवाहरलाल नेहरू
• अटल बिहारी वाजपेयी
• नरसिंहा राव
उत्तर. जवाहरलाल नेहरू

2. NDC (राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद) का मुख्यालय कहाँ है?

• भुम्बई
• नई दिल्ली
• कोलकात्ता
• बंगलौर
उत्तर. नई दिल्ली

3. सर्वोत्तम गुण वाला कोयला इनमें से कौन है?

• एन्थ्रेसाइट
• बिटुमिनस
• लिग्नाइट
• पीट
उत्तर. एन्थ्रेसाइट

4. NCC की स्थापना किस वर्ष हुई?

• 1948
• 1951
• 1952
• 1947
उत्तर. 1948

5. गंगा को किस नाम से बांग्लादेश में जाना जाता है?

• पदमा
• भगीरथी
• रूपनारायण
• नुब्रा
उत्तर. पदमा

6. हिमपात का कारण इनमें से कौन-सा है?

• जब 0° सेंटीग्रेड तापमान के नीचे संघनन प्रक्रिया आरंभ हो जाती है तथा हिमकणों के रूप में वर्षण होने लगता है।
• जब वर्षा की बूंदे वायुमंडल से गुजरते हुए हिमकणों में बदल जाती है।
• जब संघनन कोहरे के रूप में होता है और हिमकणों के रूप में वर्षण होता है
• जब वायु का तापमान धरातल के तापमान से अधिक नीचे हो
उत्तर. जब 0° सेंटीग्रेड तापमान के नीचे संघनन प्रक्रिया आरंभ हो जाती है तथा हिमकणों के रूप में वर्षण होने लगता है।

7. राष्ट्रीय गीत के रचियता कौन हैं?

• रवींद्रनाथ टैगोर
• मुंशी प्रेम चंद
• बंकिम चंद्र चटर्जी
• कवि प्रदिप
उत्तर. बंकिम चंद्र चटर्जी

8. भारत के प्रथम वायुसेना अध्यक्ष कौन थे?

• अर्जुन सिंह
• एस.मुखर्जी
• पी.सी.लाल
• आर.डी.कटारी
उत्तर. एस.मुखर्जी

9. अफगानिस्तान की राजधानी कहां है?

• पेशावर
• काबुल
• कान्धार
• सरहिन्द
उत्तर. काबुल

10. लोक सभा का सदस्य होने के लिए न्यूनतम आयु क्या है?

• 21 वर्ष
• 25 वर्ष
• 30 वर्ष
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 25 वर्ष

11. दो निकटस्थ देशान्तरों के मध्य सर्वाधिक अन्तराल-अन्तर कहाँ पाया जाता है?

• विषुवत रेखा पर
• ध्रुवों पर
• कर्क रेखा पर
• आर्कटिक वृत पर
उत्तर. विषुवत रेखा पर

12. वायु का निम्नतम तापमान कब अंकित किया जा सकता है?

• सूर्योदय के ठीक पूर्व
• अर्द्धरात्रि में
• प्रातः 3 बजे
• किसी भी समय
उत्तर. सूर्योदय के ठीक पूर्व

13. भारत में मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

• प्रधानमंत्री
• राष्ट्रपति
• लोकसभा का पीकर
• राज्यों के मुख्यमंत्री
उत्तर. राष्ट्रपति

14. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ पर स्थित है?

• देहरादून
• चेन्नई
• खडगवासला
• नागपुर
उत्तर. खडगवासला

15. “इंडिया विन्स फ्रिड्म” नामक किताब के लेखक कौन थे?

• बान भट्ट
• वी एस नायपाल
• मौलाना अबुल कलाम आजाद
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मौलाना अबुल कलाम आजाद

16. ‘मानव अधिकार दिवस’ कौन-से दिन मनाया जाता है?

• 1 दिसम्बर
• 10 दिसम्बर
• 8 मार्च
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 10 दिसम्बर

17. आई.ए.ई.सी. का पूरा नाम क्या है?

• अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा आयोग
• भारतीय परमाणु ऊर्जा आयोग
• भारतीय विमानन अभियांत्रिक परिषद्
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. भारतीय परमाणु ऊर्जा आयोग

18. पृथ्वी सूर्य के सबसे नजदीक निम्न में किस समय होती है?

• 22 मार्च
• 21 जून
• 4 जनवरी
• 4 जुलाई
उत्तर. 4 जनवरी

19. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को कौन बढ़ा सकता है?

• राष्ट्रपति
• राज्यपाल
• प्रधानमंत्री
• मुख्यमंत्री
उत्तर. राष्ट्रपति

20. 2022 के राष्ट्रमण्डल के खेल कहां खेले जाएंगे?

• लंदन
• पेरिस
• डरबन
• तेहरान
उत्तर. डरबन

21. “लज्जा’ नामक किताब की लेखिका का नाम है?

• तेहामिना दुर्रानी
• तसलीमा नसरीन
• तरला दलाल
• बेनजीर भुट्टो
उत्तर. तसलीमा नसरीन

22. अर्थशास्त्र के रचियता कौन हैं?

• पाणिनी
• बाणभट्ट
• चाणक्य
• भास्कर
उत्तर. चाणक्य

23. जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?

• 15 अगस्त 1919
• 13 अप्रैल 1919
• 20 जून 1920
• 19 जून 1919
उत्तर. 13 अप्रैल 1919

24. पंडित शिवकुमार शर्मा का संबंध किस वाद्य यंत्र से है?

• तबला
• सितार
• सरोद
• संतूर
उत्तर. संतूर

25. भारत सरकार की आठवीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल क्या था?

• 1980-1985
• 1997-2002
• 1992-1997
• 2002-2007
उत्तर. 1992-1997

26. थल सेना के मेजर जनरल के समतुल्य नौसेना में कौनसा पद है?

• ग्रुप कैप्टन
• एडमिरल
• रियर एडमिरल
• वायस’ एडमिरल
उत्तर. रियर एडमिरल

27. बेसबॉल खेल की एक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?

• 11
• 5
• 6
• 9
उत्तर. 9

28. सऊदी अरब की मुद्रा क्या है?

• दिनार
• लीरा
• रियाल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रियाल

29. ‘निप्पन’ किस देश का पुराना नाम है?

• मंगोलिया
• अमेरिका
• जापान
• चीन
उत्तर. जापान

30. नौसेना प्रथम अध्यक्ष (First Chief Of Naval Staff) कौन था?

• आर.डी.कटारी
• एल.रामदास
• करिअप्पा
• बूचर
उत्तर. आर.डी.कटारी

31. कर्क रेखा निम्न में किस देश से होकर गुजरती है?

• रूस
• चीन
• फ्रांस
• अमेरिका
उत्तर. चीन

32. ‘आइसोबाथ’ रेखाएं प्रदर्शित करती हैं?

• समान वर्षा वाले क्षेत्र
• समान बादल वाले क्षेत्र
• समान वायुदाब वाले क्षेत्र
• समुद्र तल से समान गहराई वाले क्षेत्र
उत्तर. समुद्र तल से समान गहराई वाले क्षेत्र

33. हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है?

• उड़ीसा
• महाराष्ट्र
• बिहार
• जम्मू कश्मीर
उत्तर. उड़ीसा

34. सर्वाधिक चमकीला ग्रह कौनसा है?

• शुक्र
• शनि
• मंगल
• बृहस्पति
उत्तर. शुक्र

35. प्रसिद्ध ‘डांडी मार्च’ कहाँ से आरंभ की गई?

• सूरत
• पोरबन्दर
• अहमदाबाद
• जामनगर
उत्तर. अहमदाबाद

36. भारत में सबसे तेज चलने वाला कम्प्युटर है?

• विक्रम
• परम्
• माइक्रोसोफ्ट
• एबीएम
उत्तर. परम्

37. बॉक्साइट सबसे अधिक किस क्षेत्र में पाया जाता है?

• उष्णकटिबंधीय अक्षांशों में
• मध्य अक्षांशों में
• उच्च अक्षांशों में
• समशीतोष्ण क्षेत्रों में
उत्तर. उष्णकटिबंधीय अक्षांशों में

38. अजन्ता – एलोरो की गुफाएं कहाँ पर हैं?

• औरंगाबाद (महाराष्ट्र)
• बीजापुर (कर्नाटक)
• मुम्बई (महाराष्ट्र)
• हैदराबाद (आन्ध्र प्रदेश)
उत्तर. औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

39. निम्न में से आंध्रप्रदेश की राजधानी है?

• विशाखापट्नम
• अमरावती
• विजयावाड़ा
• हैदराबाद
उत्तर. अमरावती

40. वेदों में सबसे पुराना वेद है?

• ऋगवेद
• अथर्ववेद
• सामवेद
• यजुर्वेद
उत्तर. ऋगवेद

41. रंगा स्वामी कप किस खेल से सम्बन्धित है?

• फुटबाल
• हॉकी
• क्रिकेट
• बैडमिंटन
उत्तर. हॉकी

42. सबसे अधिक आयु में (81वें वर्ष में) भारत का प्रधानमंत्री कौन बना?

• चौ० चरणसिंह
• एच.डी.देवगौड़ा
• मोरारजी देसाई
• अटल बिहारी वाजपेयी
उत्तर. मोरारजी देसाई

43. निम्नलिखित में से किस खनिज संसाधन की जलोढ़ विधि द्वारा खुदाई की जाती है?

• सल्फर
• कोयला
• सोना
• जिंक
उत्तर. सल्फर

44. श्री हरिकोटा किस राज्य में स्थित है?

• गुजारात
• तमिलनाडु
• आन्ध्र प्रदेश
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आन्ध्र प्रदेश

45. ‘कमांडर रैंक’ के समतुल्य वायुसेना में कौनसा पद है?

• कैप्टन
• विंग कमांडर
• स्कार्डन लीडर
• पायलेट
उत्तर. विंग कमांडर

46. हवाई द्वीप किसने खोजा और अब किस देश में शामिल है?

• कैप्टन कुक – यू.एस.ए.
• जेम्स कुक – कनाडा
• अमंडसन – ब्राजील
• कोलम्बस – अमेरिका के
उत्तर. कैप्टन कुक – यू.एस.ए.

47. ‘डयूस’ (Deuce) किस खेल से संबंधित है?

• ब्रीज
• स्कैश
• टेनिस
• शतरंज
उत्तर. टेनिस

48. श्री रामनाथ कोविंद भारत के ……….. राष्ट्रपति हैं?

• 10 वे
• 11 वे
• 12 वे
• 14 वे
उत्तर. 14 वे

49. किस देश का राष्ट्रीय ध्वज चर्तुभुज आकार में नहीं है?

• जापान
• उत्तरी कोरिया
• नेपाल
• आस्ट्रेलिया
उत्तर. नेपाल

50. दलीप ट्राफी’ किस खेल से सम्बन्धित है?

• हॉकी
• फुटबॉल
• क्रिकेट
• टेनिस
उत्तर. क्रिकेट

Indian Navy परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में India Navy MR General Knowledge Question Paper indian navy general knowledge pdf indian navy gk questions in hindi indian navy mr gk questions and answers इंडियन नेवी जीके एमआर मॉडल पेपर indian navy mr gk question paper in hindi indian navy mr/nmr gk paper indian navy mr/nmr gk practice sets से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

1 Comment
  1. Vishal Sharma says

    Thank you sir thank you very much.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!